Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Но, несмотря на различия, складывается впечатление, что мочехлёб как минимум вдохновлялся работой ебаного продавана-молочника. Они оба критикуют мораль, оба критикуют христианство, у обоих всё вертется вокруг достижения мощи, оба недолюбливали государство, у обоих "Бог умер".
И мочехлёб не мог не знать о Штирнере в принципе. Ницше читал философские работы, в которых упоминался Штирнер, он был знаком с людьми, которые знали и читали Штирнера (Бруно Бауэр и Ханс фон Бюлов). К тому же, усатый критикуя тогдашнею немецкую культуру, был хорошо с ней знаком: он дрочил на Шопенгауэра, читал и критиковал Давида Штрауса, Филиппа Майнлендера, Эдуарда фон Хартммана, читал Альберта Ланге, и, опять же, был знаком с Бруно Бауэром. То есть, я к тому, что Макс Штирнер не мог выпасть из поля зрения Ницше.
Но если усач знал и читал продавана-молочника, то почему нигде его не упоминает? Уж не потому ли, что тогда многие бы заметили сильную схожесть между двумя ихними философиями?
Лично мне Ницше нравится намного больше Штирнера, из-за психологичной составляющей его философии, его романтичности и формата изложения мыслей. Но всё-таки, вот этот вопросец о плагиате хотелось бы порешить. Алсо, если есть какие годные материалы, разбирающие и решающие этот вопрос (или просто сравнивающие философии мочехлёба и молочника), то скиньте, пожалуйста. Только не видосы с ютуба, их я в рот ебал!