Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Привет, вечерний. Не так давно писал об моём умершем бате-бомже, которого за 31 год я видел несколько раз. Вкратце суть: в январе батя обмяк. От него осталась бомжатская однушка 30 м², вонища, бегают мыши, на полу объедки и дерьмо. Все коммуникации отключены за долги по ЖКХ (~80 тыс. руб.). Чтоб вы понимали, там нет вообще ничего ценного.
Сперва я думал, что по наследству мне достанется вся хата, надеялся что разгребу мусор и сделаю ремонт. Приезжал в выходные дни, убирался и таскал хлам на мусорку. Так разгрёб комнату и прихожую. Кухня и туалет остались. Позже, когда обратился к нотариусу, выяснил, что мне принадлежит лишь половина хаты, а остальная 1/2 принадлежит, поехавшей кукухой, жене бати (на этой бабе он официально женился после развода с моей матерью). Бабке этой 70 и уже пару лет она чилит в дурке. Бабка останется в психушке до конца своих дней, т.к. никаких перспектив на выздоровление у неё нет. Это я узнал у глав. врача психиатрической больницы. Тем не менее шизичка считается дееспособной и отказ от её половины квартиры у неё я получить не могу, т.к. из психушки бабка не выездная, а нотариус в психушку для подписания документов, разумеется, не сунется. Вижу три дальнейших варианта развития событий:
1. Первый и самый простой вариант — забить на потраченные усердия и отказаться от наследства.
2. Вступить в наследство, полностью погасив долг по ЖКХ (напомню, долг ~80 тыс. руб.). Это обязательное условие для вступления в наследство. После вступления в наследство (через пол года) сделать ремонт и, например, сдавать хату квартирантам, чтобы быстрее окупить затраты на ремонт и оплату долга. По моей приблизительной оценке, ремонта там на ~400 тыс. руб. Но есть нюанс: когда-то шизичка отправится за батей и, полагаю, совсем скоро. И тогда цепочка развития сюжета может пойти по следующим сценариям:
2.1 На половину квартиры отъехавшей бабки могут объявиться наследники (по закону претендуют аж 8 очередей родственников). Навряд-ли конечно это произойдёт, т.к. бабку за всё это время никто не навещал в дурке, но вероятность такая есть. В этом случае придётся бодаться с родственниками, а на тот момент у меня уже может быть сделан ремонт в квартире, на которую общие затраты могут перевалить за 500 тыс. Родственники могут точно так же потребовать заселиться, или предложить продать свою половину мне. Где оба варианта полная хуйня. Первый потому что ремонт я делал для себя, а второй потому что бабок на покупку у меня может не быть. Хотя можно будет попробовать договориться на рассрочку, но я ебал такие мувы - не факт, что они согласятся.
2.2. Бабка дохнет и никто из родственников в течение полугода не объявляется. Тогда бабкина половина становится выморочным имуществом и переходит в государственную собственность. Далее город может выставить половину квартиры на торги или использовать для социальных нужд (очередники, нуждающиеся и т.п. кадры). Как я понимаю, доля не может быть выставлена на публичные торги, кроме как после отказа другого владельца (меня) выкупить её по фиксированной стоимости. Продаваться эта половина, вероятно, будет по рыночной цене. А как определить эту рыночную цену, в душе не ебал. Если я сделаю ремонт, то увеличу рыночную цену, то тем самым вставлю себе палку в колёса? Заебись...Чётко. А что если город решит поселить в мою половину с ремонтом какого-нибудь ебонтяя-очередника. Блять, как это работает, вообще не ебу...
3. Погасить задолженность за ЖКХ, вступить в наследство и попытаться продать свою половину квартиры через риелторов. Я хз сколько она будет стоить и реально ли продать её вообще. По моей оценке, похожая квартира с обычным ремонтом в этом районе стоит 1,6-2 млн. руб. Но при условии что это будет 1/2 разъёбанной хаты без коммуникаций, тут наверное, можно рассчитывать тысяч на 200-400 руб. Опять же не факт, что такую 1/2 вообще кто-то купит. Как мне объяснил один приятель, часто такие половины в регионах покупают москвичи, чтоб регистрировать различные документы и платить меньше налогов, хотя сами они в них, как правило, вообще никогда не появляются.
Просветлённый и опытный в этих делах анон, вопросы к тебе:
1. Расскажи как государство, как правило, ведёт себя с выморочным имуществом в регионах, часто ли забивает и имущество годами висит мёртвым грузом?
2. Как формируется цена на выморочное имущество? От кадастровой или рыночной стоимости?
3. Помоги оценить перспективы и подскажи, какой из представленных вариантов наиболее разумный на твой взгляд. Не хотелось бы въебать кучу бабла и остаться без прибыли, или того хуже уйти в минуса.
P.S. Пикчи не мои, но примерно тоже самое. Первая пикча максимально похожая.