Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Двач, недавно навернул интервью с Жаком Фреско. И меня заинтересовал не его проект Венера, а именно он сам, его взгляды, биография и то как он стал таким. После этого я посмотрел всё что можно с ним. В общем-то про многие вещи он интересно рассказывает, хотя видно что ориентировано всё на широкий круг людей. Во всяком случае, каждый раз на его "You understand?" я всегда мог ответить "Yes".
Но одна вещь мне никак не даёт покоя. Возможно я что-то упускаю. Суть в том, что я не могу логически уйти от эгоизма. Я не вижу в нём что-то плохое. Я вообще хикка и не будь у меня этого чувства, я хоть сейчас купил бы билет на самолёт и свалил бы к Жаку, сказав что готов на что угодно, мол бери в проект спасём земляшку.
Но ведь, даже если будет доказано, что через 100 лет нас ждёт всепланетная экологическая катастрофа и точка невозврата будет пройдена, мне то что? Я ведь к тому времени умру и мне будет всё равно, что потом вся планетка загнётся. Если бы я знал, что проживу скажем 200 лет, то конечно я бы бросил все силы, на экологические движения. А так...какой смысл?
Это если не брать мои эгоистические стороны в более бытовых вопросах.
Фреско приводил примеры, когда поступая "правильно" мы можем повысить средний уровень эффективности и блага, но ведь очевидно, что если поступить в этих примерах эгоистично, то можно получить личные профиты, более высокие, чем новое среднее значение. Во всяком случае, на отрезке длинною в мою продолжительность жизни.
Как-то логически можно придти к тому, что эгоизм мне только вредит? Или всё таки быть эгоистом намного профитнее?