Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Краткая биография: я из небогатой семьи. Мой отец был в свое время изнасилован в тюрьме, ну а мать моя шлюха с неполным высшим образованием юрфака. Из-за такого бэкграунда я четко для себя решил не повторять родительских ошибок, также у меня с детство сформировалось усиленное желание пробиться в жизни и хорошо устроиться.
В школьные и универские годы на учебу клал болт, читая книги по плюс-плюсы, C99, Таненбаума и Кнута. Работал автомойщиком вечерами, зарабатывая на нормальное топовое железо и компьютерный стол. Фрилансить по-мелкому начал еще во время учебы - сначала ИТшные курсяки студентам, потом российские биржи. Потом дошло, что российским заказчикам нужно или по дружбе, или по любви, или за идею, или за бутылку, или просто как можно дешевле. Решил не связываться с российским фрилансом и российским рынком постоянной работы вообще.
В итоге, гуляя по различным бодишопам (DataArt, еще один и EPAM), за 6 лет приобрел достаточный опыт и знания, а заодно приобрел уровень английского - Intermediate. Сейчас не сениор, а миддл по статусу, зарплату без овертаймов скрывать не буду - $2 500 в месяц. Сейчас возникло острое желание не работать как шлюха (датаарт скупает часы программистов в розницу, чтобы продать их оптом и навариться), думаю уволиться и работать удаленно из РФ в США. Мои направления и скиллы - embedded, C99, C++11, Solaris, Linux, mesh networking, небольшой опыт в kernel development был.
Вариантов три:
- Контрактор.
- FTE.
- Фрилансер Upwork.
Естественно, второй пока что отметается - я хер с горы, меня никто не трудоустроит в США, чтобы у меня там шла пенсия, я платил налоги в США и так далее. Фрилансом тоже не горю желания заниматься. Низкие почасовые рейты, постоянный поиск заказчиков, отстегивание процента экс-Одеску. Поэтому хочу контрактором быть. Получать salary gross, не платить налоги - ни в РФ, ни в США, контракт сроком на два года хочу. Подписать NDA, все дела... Но возникает очень много вопросов, я же нуб в удаленной работе:
1. Собственно, где искать работу, чтобы не нарваться на хитрый американский бодишоп, который будет меня тайно перепродавать? Можно, по идее, CV поотправлять всюду. Конечно, в Intel отправлять смысла не вижу - не потяну, там, наверное, нужен Fluent English или Advanced. А так имеет смысл по продуктовым компаниям спамить? Или лучше зарегиться на linkedin и молиться на эйчаров, которые сами меня найдут?
2. Собственно, возможно ли схитрить - сказать, что ты не миддл в России был, а сениор? Как проверят, как узнают? Потребуют ли testimonials с предыдущего места работы (хотя тут меня не любят тимлиды и коллеги и вряд ли хорошее что-то дадут)? Или можно без testimonials?
3. Какой рейт заломить за час? $30 за "фейк-сениора" покатит? С одной стороны, на рынке контракторов тоже демпинг индусов должен быть, как и во фрилансе. С другой стороны, если американскому миддлу или сениору нужно платить $49 в час gross, кроме того - платить за него взносы, медстраховки, то за меня - никаких излишних расходов. Тридцатка в час, 168 часов в месяц катят?
4. Как там с отпусками и sick leave? Сколько можно болеть в год и отдыхать? Как обычно контракторы работают - за свой счет отдыхают или нахаляву 2-4 недели дают?
5. Отгула и тайм-шифты как? Как там с графиком? Можно ли внезапно свалить на сутки или полдня, оповестив команду по мылу? Как я себе наивно представляю, там можешь работать во сколько хочешь, лишь бы 40 часов в неделю набегало, но митинги - строго во время, удобное кастомеру. Так ли оно? И что в удаленке люди делают в случае блэкаута: отказал интернет у провайдера или в моем доме упыри-электрики отключали свет на 2 суток. Что делать? Звонить в США по мобилке и плакаться заказчику, попросив не увольнять?
6. Как выводить деньги? Я слышал, Россию могут отключить от SWIFT. Куда принимать бабло? Имеет ли смысл завести обычный мастеркард в ВТБ-24 в баксах или Payoneer в США в баксах? Предполагается, что большинство расходов у меня будут тут в рублях, хотелось бы получать зарплату в долларах gross и снимать в городе без комиссий в банкоматах вообще. $5040 в месяц получил от кастомера, 5040 и снял тут на руки и обменял в какой-нибудь точке по хорошему курсу. Возможно ли?
7. Вообще лучше в США работать или в Европе с Австралией? Где рейты больше? Где условия лучше?
8. Вообще не стрёмно ли собеседоваться туда с моим английским Intermediate? Ну вот читаю я книги по программированию свободно, митингую в бодишопе с удаленной частью команды, но там проект уже давний, всё понятно, вещи обсуждаем одни и те же по сути, а если что-то не услышал - "repeat please"! При этом фильмы на инглише я без субтитров с большим трудом разобрать могу, а с субтитрами понимаю очень многое. Письменный английский в email conversations у меня хороший (мнение текущего заказчика и менеджера проекта), а вот на слух распарсить речь не всегда могу, хотя и общаюсь постоянно. А там при собеседовании на контрактора могут начать расспрашивать на все темы вообще, а у меня словарный запас не native отнюдь. Как в США относятся к таким парням с недо-английским, как я? Как мы к кавказцам с "я твой дом шатал"? И еще. Как говорил Крис Касперски в интервью, "В России на собеседованиях часто пытаются раздавить, любой ценой показать, что ты ничего не понимаешь — чтобы снизить зарплату. Людей там не ценят так, как деньги. Здесь, в США, чаще всего наоборот: если видят, что ты стоящий специалист, в тебя вцепляются мертвецкой хваткой и больше не отпускают, предлагая лучшие условия на рынке и идя во всем навстречу". Прав ли он? И относится ли это к контракторам или только к FTE?
9. Учитывая, что я - гражданин страны, против которой постоянно ужесточают санкции, не пошлют ли меня нах за то, что я русский && россиянин?
10. Как там с овертаймами? Стоит ли в контракте указывать конкретное максимальное количество часов в сутки, которое теоретически при срыве дедлайна по чужой (не моей) вине нужно отработать (ну там, 12 часов)? Вообще, сколько часов реально кто из анонов может работать на полную катушку, программируя и дебажа? Честно? После скольки часов усталость накатывает у кого, невозможность продуктивно работать на полную?
11. Может ли российская налоговая наехать вдруг, типа, чего это парень безработный официально, а тратит в год очень неслабо?
12. Есть ли у кого-то из ваших знакомых реальный опыт саксесс-стори работы по контракту? Если это выгодно, интересно, да еще и позволяет сидеть сутками дома, почему десятки тысяч российских девелоперов работают на американцев через аутсорс-компании? Они что, не видят других вариантов?
Надеюсь, этот тред будет полезен многим девелоперам, которые хотят работать напрямую в США, не заводя тракторы.