Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Работаю в лучшей ИТ компании в РФ, в СБЕР. Попал на высокий грейд на 12 (после 7 лет работы), в последнее время сам вызываюсь проводить собеседования в команды в нашем трайбе на технические позиции, для того чтобы фильтровать кандидатов. Стал ставить себя на позицию работодателя и фильтровать кандидатов для минимизации издержек.
Красные флаги:
- Частая смена работы. Если человек за 6 лет сменил две работы, для меня это уже большой красный флаг. Понимаете, те люди которые переходят каждый год или два из компании в компанию на +20%, не обладают тем самым опытом который нам нужен. Получается что они как крысы бегут с корабля, как только им дали сложный KPI или возник какой-то конфликт. Почему ты не попытался решить его внутри команды, анонче?
- Работа по ГПХ и ИП. Всем хаеринг менеджерам сказал чтобы проверяли опыт кандата только по ТК РФ, просили копию трудовой. Если кандидат отказывается скан трудовой прислать - красный флаг. Те кто работал по ИП или ГПХ нам в команду не подходят. Этот опыт может быть накручен, его никак не проверить. А так же мне это говорит о том что человек омега полный и работал в какой-то залупе, а не биг тэке.
- Если человек не развивается. Не имеет пет проектов (мертвый гитхаб), конференций или блога. Всегда спрашиваю что кандидат выучил за последние 6 месяцев, этот вопрос почти всех в тупик ставит. Нам в трайб нужны только замотивированые люди, которые любят программирования и готовы будут работать не смотря на часы (перерабатывать), ради получения крутого опыта который они смогут указать в резюме. Очень люблю когда в резюме вижу курсы по аналитике данных или дата сайнсу, сразу вижу что кандидат держит руку на пульсе.
- Нет диплома. Кандидатам без дипломов задаю самые сложные вопросы, даже на позицию бизнес аналитика или QA, могу попросить написать скрипт на питоне, чтобы они продемонстрировали свой знания написания кода. Наличие диплома показывает что кандидат хоть что-то заканчивать умеет. При том, мне без разницы какой это вуз, хоть даже это Синергия. Но если вуза нет, то значит кандидат не предприимчивый. Было пару кейсов, когда без диплома наняли, но я написал в фидбеке собеседования чтобы кандидату дали 9 грейд (middle- 130к-180к), хотя чел был готов уже на 10 грейд претендовать и у него было уже 5 лет опыта в индустрии. Логика была в том, что если чел себя покажет, то через пару лет ему грейд повысим с 180к до 240к через перфоманс ревью.
- Высокие зарплатные ожидания. Порой хаеринг менеджер приносит резюме, а там вилка написана 350к-450к, а у чела 3 года опыта и четыре смены работы. Как же я ахуеваю с таких собесов. Этот человек является колокольчиком. Позвенел в одном месте, позвенел в другом месте, а потом пришел к нам. Напомню что нормальный онбординг на проект занимает месяца 3, а на полную мощность кандидат выходит уже после месяцев 9 работы. Если чел нигде не задерживается, значит и от нас съебет и по факту ограбит нас, заберет ресурсы, знания, наша инвестиция не окупиться. В целом, я всегда стараюсь сбить вилку, так что даже бывает собесим челов которые 450к просят, но потом им предлагаем 10 грейд на 240к.
В целом, хочу внести свой след в процессы найма инженеров в нашем трайбе. У нас очень интересные задачи с машин лернингом, датасайнсом. Поработав у нас несколько лет, потом кандидат сможет в резюме это добавить как пиздатый опыт, так что это инвестиция в будущее, как ни крути. Напомню еще что уровень зарплаты это не самое главное. Уже давно доказано, что зарплата выше не повышет вовлеченность сотрудника в процессы, а так же не приносит счастья. Гуглите кейс стади "The relationship between pay and job satisfaction: A meta-analysis of the literature". В целом там саммари такое, что есть придел, после которого повышай-не повышай, кандидат лучше работать не будет. Мне кажется в РФ это значение равно 150к рублей. Есть огромное количество факторов, кроме ЗП, которые важны в работе. В целом люди которые ради бабок в ИТ пришли - раздражают.
Для чего я это делаю? Меня в целом заебало что качество кадров в ИТ низкое и ИТшники думают что они какие-то привилегированные. Нет, аноны, они такие же обычные люди, просто сфера другая. И когда я вижу чела который ради лишних рублей скачет из компании в компанию на +20% мне становится мерзко. Этот чел показывает, что он не ценит свою работы, не разделяет ценности компании и ему в целом похуй на всех. Кому блять такие колокольчики нужны? При прочтении их резюме ахуеваю, ощущение будто бы они внутри там гугл разрабатывали в соло за 6 месяцев, пиздаболы короче. Моя цель всех пиздаболов в ИТ задушить.