Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Российского Big Tech тред
Сап аноны, уже 6 лет в индустрии, работаю в финтехе, имею middle+ грейд 280к рублей. Заметил такую тему, что все во круг стало дорожать. К примеру, если в 2018 на свою ЗП я без проблем мог бы взять квартиру за 6-8 миллионов рублей либо в новой Москве, либо внутри кольца, то сейчас цены таких лотов уже 11кк - 17кк. Ну то есть, я вижу инфляцию и мне она не нравится. Сейчас рассматриваю куда можно перейти на +бабки, и конечно же я хотел бы поработать не в залупском банке, а в нормальной тех компании. Как альтернативу, так же рассматриваю работу в какой-то маленькой компании, стартапе.
Заметил на рынке аномалию - Senior вакансий нигде нет. Есть вакансии Middle, есть вакансии TeamLead, Lead и тп, но чисто Senior вакансий нет. Ощущение, что этого термина вообще не существует в РФ. Вилки везде 250к-300к предлагают, при том я немного ахуеваю от этого, потому что Яндекс, ВК, Касперский предлагают зарплату как в ООО Рога и Копыта. Я не понимаю как это так работает, в теории технологические компании должны платить больше, потому что они освобождены от хуевой тучи налогов ну и в РФ у них монополия полная. Из интересного, максимальный оффер который я получил был в СБЕР на 380к рублей на руки, 12 грейд, но ясно дело, я туда не хочу идти. Да и в целом, я бы ни хотел ни в один банк идти на любую вакансию. Ни в алый-красный, ни в обосанный желтый, ни в синий кит.
Очень обидно если честно, что технологические компании платят "в РЫНКЕ", чтобы это не значило. У них же ахуеть какие профиты с РФ рынка, странно что они не делятся этим с разработчиками. Короче, я пришел к выводам:
1) Мне легче и лучше выбить в своем банке зарплату 320 на руки, нежели пытаться сменить коней на переправе.
2) Смысла в большой компании работать нет от слова совсем. Фиксированные премии, огромное количество встреч, сломанные процессы, Agile, переработки и все за такую же получку как и в обычной средне-компании.
Такая ситуация меня побуждает работать на двух работах, потому что с одной работы/зарплаты, уже нихуя нельзя себе позволить ни машину, ни квартиру класса комфорт-бизнес. И буду как красноглазик хуярить на двух баринов, при падающем курсе рубля, пиздец. А всего лишь хотел бы быть TechBro, ходить в смарт кэжуал одежде, посещать конференции, закрывать бизнес задачи и вообще не думать о бабках/доходе, пусть оно веститься, пусть ЗП растет из-за повышений и тп. Но индексации глобальной на рынке не было с 2018 года, ставка как была такой, так и осталась.
Собственно описал текущую ситуацию. И отсюда возникает вопрос. Все же где работать в 2024 году? Где middle+ платят всех больше денюшек?