Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Здравствуй, двач. Хочу узнать, сложно быть айтишником, можно ли себя этим прокормить? Существуют какие-то гайды для тех, кто раньше с этим не сталкивался? Вообще, с чего начать?
>>98500779 Не сложно. У меня есть опыт выращивания девочки с эконом фака до MCSE и CCNP, но я тебя сразу предупреждаю, за 10 - 15 лет при интенсивном въебе ты упираешься в потолок. Как по зарплате, так и по интересам. Как решать эту проблему я не придумал.
Учишь коды ошибок при подключении, определения всяких модем роутеров коммутаторов и хабов. Гуглишь определения ip, mac, dhcp, dns, tcp/ip, семиуровневая модель osi. Пытаешься устроиться в саппорт местного провайдера. Учишься переустанавливать винду берешь шабашки на работе. Постоянно задрачиваешь мануалы и книги. Возможно тебя заметит и вот ты уже помощник админа.
>>98500745 Вот тебе советы от успешного айтишника: 0. Не думай, что IT - это такая область, в которой нихуя не делаешь и дохуя получаешь. Халявщики нигде не нужны, пахать нужно в любой отрасли.
1. Пиздуй работать по специальности. За копейки, за еду, за отсос - главное набраться опыта и стажа. По книжечкам нихуя не выучишь, нужен реальный опыт. Алсо будущему работодателю будет глубого насрать на твоё знание сухих фактов, если ты ни дня не работал в сфере.
2. Уясни для себя, что в IT получают 100+k лишь один процент управленцев, руководителей, либо реально прошаренных и нужных специалистов, на которых держится всё. Простой вася-компьютерщик может расчитывать максимум на тридцатку.
>>98502385 Блять. С десктопом справится и двачер, r&s можно сдать по дампам, вообще нихуя не зная. Я понимаю, войс какой нибудь... Хуёвый пример короче.
Вопроооос: попытаюсь я что-то выучить, например, в фронтенде. Года 3 я буду учиться, практиковаться и т.п. За это время знания устареют? Или основные принципы работы останутся неизменными? Бывали ли в вашей практике такие случаи, когда то, что изучали - нахуй не пригождалось?
>>98504784 Опечаточки Переводчиком был, но когда устраивался параллельно поступил на заочку по профессии. Без английского ты будешь > расчитывать максимум на тридцатку
>>98504842 Мне бы хотя бы вообще понять, как выглядят задачи, которые выполняют программисты на работе. Пришел я, значит, на работу - скинул верхнюю одежку, напялил тапки. И? Что дальше?
>>98504792 Так и начать, искать должность именно эникея, а там по лесенке наверх. На собеседованиях в большинстве своём люди, которые не умеют работать руками идут нахуй сразу.
>>98501174 Если он будет знать все что ты описал - он уже админ в россиюшке. У нас в офисе такой админит продакшн сервер на фряхе с nginx. А мы хуярим на рубирэйлс.
Вкачусь и я. Кун, 22 лвл, окончил бакалавриат по конструированию интегральных микросхем. Знаком со всеми этапами создания новой схемы от тз до топологии. Из языков: сишник, паскаль, верилог и куча не очень востребованных. опыта реальной работы нет, так что это можно назвать "знание основ". Сейчас иду в магу почти туда же, только с упором на создание сапр в той же области.
Если поступлю, очевидно стоит найти работу, т.к. в маге пара дней в неделю учебы максимум. Работать обезьяной за кассой или в торговом зале, как большинство друзей, не особо хочу, он и на заводе со схемами тоже не айс. Какие вообще существуют варианты работы в сфере IT или подобного? Может выучиться по-быстрому веб мартышеству? Один знакомый уже пару лет сайты пилит и вроде как прилично зарабатывает.
>>98505003 Рассмотрим рабочий день сферического кодера в вакууме: С утра тимлид даёт тебе ТЗ: есть такие-то входные данные, на выходе нужно получить такие-то данные, обработанные в соответствии с такой-то логикой. Всё, пиздуй-реализуй. Когда ты запиливаешь то что требуешь - заливаешь это говно в git-репозиторий, в тестовую ветку. Там тестировщики или автоматизированные системы проверяют работу всей системы в целом, после чего приходит тимлид и даёт тебе по шапке, если что-то работает не так. Переделываешь. Далее всё с начала.
>>98503990 > в IT получают 100+k лишь один процент управленцев, руководителей, либо реально прошаренных и нужных специалистов, на которых держится всё Ты какой-то неправильный айтишник. фронтенде-макак-100к
>>98505215 какой-то гит, ТЗ каждое утро. Манямирок прям. ТЗ обычно невнятная хуета, делать много и долго, по несколько человекодней. Ну и разумеется свой SVN, если конечно, ты работаешь не в конторе с таджиками и школьниками
>>98505609 Я не погромизд сам, но среднее время получения с нуля скилла, требуемого юниору - год. За три года, соответственно, все значительно апается. Причем сам за это время ты столько не апнешь, ибо ничего не сравнится с реальным примером задачи.
>>98505605 У нас порядка 30 разрабов по разным профилям. Для распределения задач используем Mantis BT, где основной проект делится на десятки и сотни дочерних тикетов, чтобы было проще контролировать выполнение. GIT-репозиторий у нас свой, да.
>>98505609 Ну смотри, в неделе 7 дней, в одном дне - 24 часа. 7Х24 = 168 часов - 3х7 на сон = 147. Если не сидеть на двоще и играть в дотку, этого времени хватит.
>>98505215 У нас на работе после шага "пиздуй-реализуй" ты отправляешь это на инспекцию, и твой код смотрят ещё два программиста, обычно из твоей команды, но иногда из других, когда это больше в их компетенции. Тебе указывают на функциональные (ты серьёзно нафакапил) или нефункциональные (просто зарефакторить что-то) дефекты, ты обсуждаешь всё это с этими двумя, исправляешь и уже потом заливаешь в git.
Пацаны и тянки, а если я хочу с людьми работать. Что то там крутое организовывать, выступать со сцены, пизов выдовать. С чего можно начать на пути к этой цели? Программистом быть надоело.
>>98506181 >Поясните за комментарии к коду. Читал, что подписывать нужно только йоба функции. А это получается чуть больше, чем нихуя ненужны Почитай чистый код, пиши чистый код. Он и без комментариев понятен.
>>98500745 >сложно быть айтишником? Нет, посмотри, здесь каждый первый это айтишник, кодер, фрилансер, аникейщик и т.п. Всё очень просто, берешь и становишься.
>>98500745 Айтишник в треде. Работа работе рознь, но можно получать 50-60к и работать 10часаов в неделю, рили, сам так делаю.
Этот >>98505215 дело говорит, только никто не дает по шапке и ТЗ пишется очень долго + каждый вопрос который требует какого либо решения сверху может остановить работу над задачей дня на два.
>>98506540 Сейчас 140 человек в конфе. И есть ещё большая конфа с техническими вопросами, тоже полезно. Попроси с кем в офисе сидишь, добавят, я думаю. >>98506607 Имена переменных ничего не значат, читать такой код трудно.
>>98506686 Прочел книгу по пхп, подрочил его немного и пошел на собеседование. В конторе работаю одни тормозы и на их фоне просто царь и бог. Сейчас думаю перекатываться во что-то посерьезнее, так как на пхп не в кайф кодить. Вообще, тебе в /pr. Начинай с python и не спрашивай даже почему, просто начинай.
>>98500745 нихуя не сложно. это как решение уравнений, одну формулу воткнёшь остальные как по маслу пойдут. переустановил один раз шиндовс, переустановишь и другой раз, разобрал один раз компьютер, разберёшь и другой. я к тому что вообще не понимаю нахуй учится щас на айтишник если на ютубе можно посмотреть всё вплоть до пайки на многослойке
>>98507095 Вписывай огромный список технологий + несколько языков программирования и зарплату повыше. Что бы не обосраться ознакомься хотя бы поверхностно с тем, что ты там напишешь.
>>98500745 Несложно. Можно, гайды есть. Но если ты не додумался зайти в /pr и /wrk сначала, то ты тупой ленивый хуесос, и ты никогда этому не научишься.
>>98508135 Я немношк социоблядь, в скайпике весело, можно много нового узнать. В ИРЛ курилку не хожу, так как не курю, обедаю дома. ЗП моя 30к, стаж не скажу.
>>98507992 Как земля. Если ничего от него не ожидать, то очень даже неплохо для такого-то канала, а если ты восторженный школьник, который решил посмотреть сериал ПРО ХЕККУ САЦИОФАПА ТАКОГО ЖЕ КАК Я СУПЕРМЕГАХАЦКЕРА, то будешь логично разочарован. По проработке айти части один из лучших. Ничего особенного, но никакой тебе сиэсайщины, взломов хтмл через ёбафлеш интерфейсы и подобного. Есть огрехи, но небольшие.
>>98500745 Достаточно перспективные места для начинающих: 1) HTML-вёрстка. Если совсем нуб. ~30-60к 2) Python&Django. Берут совсем новичков. Но с мозгами. ~40-70к на джуниоре.
>>98508486 Ну да, примерно так. Может оставишь фейкопочту, потом сдианонимся, будем гулять вместе и зимними вечерами няшиться под пледиком и гулять по парку. Ты же из Новика?
>>98508533 Кто-то из эйчаров посмотрел Миньёнов и захотел, чтобы сотрудники пришли в чём-нибудь жёлтом и зафотались коллективно. Судя по фото, ехидных блинчиков не было
>>98509189 Ну блин, а я хотел бы себе друга-коллегу-харкачера. Ато чёт совсем скучно бывает. В курилку таки загляни, а уж я со временем дам о себе знать. Какой-нибудь фразой. Ну и ещё у меня найткол на рингтоне.
>>98509573 Так работаю. Но всё-равно нормального общения хочется иногда, в рабочее время. Недавно на другой проект перешёл, только начал со всеми знакомиться.
>>98510295 >мелкобуквенный ублюдок унюхал мужского хуйца >мелкобуквенный ублюдок Эй, парень, ты у нас в Тайлера Дёрдена заделался? Только не надо себя бить.
>>98511170 на гермаашку (точнее берлин) проще найти, там куча стартапов и всякой веб-рилейтед херни немцы потом еще и релокейт предложат если все норм
я со штатами в рамках группы местных удаленщиков работаю, они сами нашли меня по социалочкам (мойкруг,линкедин), нужен был английский B1+ и опыт 5+ лет, у меня вообще 10 лет в вебдеве, конкретно с фротендом меньше, но похуй, на удивление прошел
>>98511464 да можно, но это секрет, вот цифры 21 45 56 1 27 86 18 7 19 105 4 1 Проверь свою судьбу под одной из них может быть ссылка на работу, а под другой фото голой мамки, рискни ли сосни
>>98512209 верстальщики итак отгребают от эволюции по полной, как и сисадмины если последние отгребли из-за виртуализации среды, то первые просто потому что верстка стала частью задач фронтенд-разработчика, где уровень вхождения уже повыше будет, вот они отчаявшись и пишут что "все пропало, тут пиздец, уже поздно"
>>98515219 там требуется знания любого адекватного современного языка они же написали что именно ищут java/scala разработчика (либо готового переквалифицироваться на этот стек)
если ты не понимаешь о чем речь в этом объявлении, то даже не трать время на написание своего резюме для этой вакансии, бесполезно
>>98508466 > По проработке айти части один из лучших. Ничего особенного, но никакой тебе сиэсайщины, взломов хтмл через ёбафлеш интерфейсы и подобного. Есть огрехи, но небольшие.