Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Прошлые треды, включая тухлый тред 2013 года с этим же тухлым супом, тонули в куче смищных щюток про мамкины деньги, которые она взяла в кредит, про продажу квартиры, про фотопринтеры, про тухлость супов, про курс чужестранных валют к рублю и так далее.
На данный момент у меня есть два миллиона. В 2013 году было 700 тысяч.
За эти два года я добавил к своему капиталу ещё 800 тысяч просто откладывая бабосы, а остальное - прибыль на капитал.
Вчера ночью набигали питухи с воплями про доллары, что типа в долларах 2 миллиона сейчас это меньше, чем 700 тысяч тогда. Однако, в 2013 году ни одна сука не заикнулась ни про доллары, ни про евры. Я специально проверил, у меня все ходы записаны. Поэтому умники, умеющие зарабатывать миллиарды, но исключительно задним умом, с использованием машины времени из фильма про Марти Макфлая - идут нахуй.
И вообще, хватит обсуждать годность супов, предположим, что я не тот ОП (хотя я тот), просто чтобы отъебались питушки с щютками про супы.
Свободного времени у меня не так много, поэтому давайте к делу.
КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ?
Есть два основных способа. 1 - работать на работе, получать зарплату. 2 - вкладывать деньги, получать проценты, ренту, дивиденды.
Некоторые авторы популярных книжек делят людей на инвесторов и рабочих. Они подразумевают, что инвестировать проще всего занимаясь бизнесом.
Я же добавлю, на самом деле можно работать штукатуром на стройке и вкладывать бабосы в строящуюся недвижимость, например.
Абстрагируемся от конкретных рецептов. Не важно, кто ты, слесарь или животновод. Зарплату ты всё равно получаешь из точно таких же денег. Значит можешь инвестировать точно так же, как биржевой брокер.
Разница в том, что именно ты делаешь со своей зарплатой.
Если ты чувствуешь в себе потребность качественно питаться (говядина, творожки-йогурты), качественно одеваться (как минимум зара), ездить на хорошей машине (форд фокус в кредит), то ты молодец, это значит, что ты любишь себя. Однако, в данном итт треде ты резко идёшь нахуй, потому что тебе нечего здесь делать.
Если же ты понимаешь, что говядина это прекрасно, но и курятина ничего так... Что феррари это круто, но и акура тоже довольно милая... Если ты понимаешь, что можешь просто жрать поменьше и подешевле (речь не о еде, а вообще о потреблядстве, например, не хату снимать, а жить с мамкой), и выделять какой-то процент зарплаты на накопление - продолжаем разговор.
Копить трудно. Сегодня ты начал копить, а завтра тебе вдруг срочно понадобилось купить новый плеер или новые ботинки.
Для того, чтобы достичь результата, сдерживать свои порывы нужно постоянно и долгое время. Нельзя каждый вечер начинать с того, что бросаешь курить, а утром снова закуривать. Нельзя каждое утро твёрдо решать копить, а утром спускать деньги на хуйню, без которой в принципе можно обойтись.
Следующая сложность заключается в том, что будучи нищебродом ты можешь вообще ничего не зарабатывать, какие-то ссаные копейки, которые даже накапливаясь представляют собой какую-то смешную сумму. И тебе кажется, что эта сумма тебе не нужна, её всё равно ни на что не хватит, да и вообще, такая жизнь тяжела... Все вокруг гуляют, кормят и поят шлюх, снимают квартиру, а ты живёшь с мамкой и трескаешь только макароны с курицей.
А я тебе так скажу, без труда не будет вообще нихуя. Сначала ты прилагаешь усилия, значительные усилия, при чём годами, и только потом вообще может быть значительный результат. Будем реалистами. Охуительные бизнес-идеи типа "выиграть в лотерею" мы сейчас не рассматриваем.
Я говорю о таких достижениях, как построить дом, купить квартиру - это всё за один день не достигается. Над этим нужно работать долгое время.
Но результат охуенен. Хотя лучше бы было жить в этом доме/квартире будучи молодым и с деньгами, а не в 50 лет с нулём в кармане.
Поэтому просто копить - не то. Есть такая штука, как прибыль с капитала. Если капитал грамотно вложить, он будет расти. При чём прирастающая часть будет тем больше, чем больше сам капитал. Таким образом, он нарастает как снежный ком по экспоненциальному закону.
Конечно, торгуя семечками можно получать рентабельность 200% в неделю, а торгуя миллионами тонн угля сложно получить хотя бы 10% в год, но в любом случае, в абсолютном выражении прироста, капитал растёт тем быстрее, чем сам капитал больше.
Если вам удастся добиться рентабельности хотя бы 7% сверх инфляции, это значит, что за 10 лет вы удвоите свой капитал (тоже сверх инфляции).
10 лет кажутся огромным сроком. Я уже понимаю, что 10 лет это хуйня. Вот, ещё совсем недавно я приезжал смотреть на то, как начинает строиться дом, в котором я взял студию в ипотеку. Сейчас та студия продана, а я взял другую, в районе помоднее, и уже без ипотеки. (Пацан идёт к успеху, а кто тут есть из диванных миллиардеров - будьте пожалуйста поскромнее.)
Так и 10 лет пройдут.
Фишка ещё вот в чём. Если вы вложите под упомянутый процент всё, что вы заработали за 10 лет, вы можете с этого капитала ежемесячно получать столько, сколько вы зарабатывали на своей работе. То есть, по сути, спустя 10 лет ваши доходы удваиваются. Либо вы можете просто бросить свою работу и иметь ровно те же доходы. И уже больше не работать хоть вообще никогда. И это уже само по себе просто охуительный результат, подчёркиваю. Простое удвоение капитала раз в десять лет - это охуительный результат.
Но к этому моменту вы начнёте понимать, что было бы нихуёво, чтобы все эти 10 лет вы бы зарабатывали не по 10 тысяч в месяц, а по 100. И тогда от скопленного капитала вы смогли бы получать не 10 тысяч в месяц, а, соответственно, 100.
Короче, хорошая работа важна. Но даже с херовой работой можно удвоить свой доход.
Идём дальше. 10 лет - это долго и нудно. А нельзя ли как-нибудь ускорить процесс, либо хотя бы, если уж 10 лет посвящать этому, получить какие-то более крутые результаты?
Можно. Тот же бизнес. В нём зачастую вложения минимальные, а выхлоп (по сравнению с вложениями) огромен.
Но бизнес тоже надо уметь "растить", как и капитал. Иначе можно всю жизнь так и проторговать семечками на вокзале.
Бизнесу я вас учить не буду, из меня бизнесмен так себе. Я ориентируюсь больше на долгосрочные вложения, которые медленно, но верно, со временем позволят мне уже не задумываться о том, на что я буду жить в будущем, если вдруг мне однажды надоест работать.
Ещё важный момент. Нужно навести порядок у себя в делах. Всё считать. Сколько заработал, сколько потратил. Понять, что такое инфляция и дисконтирование дохода, иначе инфляция будет съедать ваши деньги, а вы даже не поймёте, сколько именно она отъедает, и прибыль вы в итоге имеете или проёбываете.
Нужно навести порядок в своей голове. Не метаться из стороны в сторону, а принимать решение и следовать за ним. Например, сегодня ты хочешь быть сильным и здоровым (а для этого надо заниматься спортом), а завтра ты хочешь поваляться на диване.
Вот этой хуйни в принципе не должно быть. Вечное метание мешает достигать целей. Поставил цель - иди к ней. Так должно быть во всём, желательно, даже в мелочах, так как характер в том числе и на мелочах вырабатывается.
Вроде всё пока из основного рассказал.
P.S. 500 рублей на интернет не дам, идите работать.