Домен arhivach.hk временно не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.SITE.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Место действия: холмистый остров, до странного напоминающий восточный Фолкленд. Лесов нет, только редкие рощи возле поселений и фруктовые сады. Климат умеренный морской, преобладает западный ветер. Время года — ранняя весна, восход Солнца в 6:15, заход в 19:43. Температура плюсовая, 5-10 градусов; погода в основном ясная, но по утрам бывают туманы, иногда идут мелкие дожди.
Население этой невеликой провинции — 60 000 разумных существ. На острове восемь населённых пунктов, размером больше тысячи жителей и сотни домов. Четыре городка больше пяти тысяч жителей, крупнейший из которых, Панкари — 10 000 горожан. Плюс к тому военная авиабаза, где кроме гарнизона около полутысячи гражданских служащих. Наконец, там и здесь разбросаны больше двух сотен маленьких ферм.
Силы синих, это воздушно-десантный полк с приданными подразделениями. Три батальона десантников, батальон штурмовых инженеров, батальон разведки, рота спецназа. Поддержка: 12 транспортных самолётов, три звена фронтовых штурмовиков, звено перехватчиков; доступно 16 крылатых ракет (три из которых несут килотонные ядерные заряды)
Войска синих крайне мобильны: ДРГ могут передвигаться на лёгких планерах со скоростью под 200 км/час, транспортные самолёты скорее подобны экранопланам, каждый из них может перевезти роту солдат, три-четыре БТРа, или основной танк.
Недостатков тоже хватает. Бронетехники почти нет: штук 9 БТРов на роту, танковая рота в составе полка. Артиллерия только батальонная, никаких РСЗО. Снабжения на месяц, учитывая, что полк за день активных боевых действий съедает до 500 тонн грузов (80% из которых, это боеприпасы артиллерии и горючее для машин).
Боевой дух атакующих низкий, никто на фронт не хотел; но солдат можно считать обученными, а офицеров профессиональными военными — все они ветераны мировой войны.
Силы красных, это мотострелковый полк неполного состава: 3 батальона мотопехоты, танковый взвод, две батареи 120-мм САУ, зенитно ракетная батарея. Также есть три мобильные РЛС, а на авиабазе в готовности ждёт звено перехватчиков и пара гражданских транспортных вертолётов. Есть батальон ополченцев и тысячи три резервистов, которых достаточно только собрать и вооружить.
Снабжения достаточно, но серьёзно подготовленной обороны нет. Остров далеко от зоны боевых действий, значимых природных ресурсов нет — десанта здесь не ждали никогда. Вместо этого в разгар войны прилетела стратегическая ядерная ракета: столица была разрушена, её так и не восстановили с тех пор.
В ночь накануне нападения гарнизон был поднят по тревоге. На острове заметили разведывательные отряды — на подготовку к обороне осталось меньше восьми часов. Солдаты до сих пор не участвовали в боях, но офицеры хорошо подготовлены, обучаемость в них присутствует и душок тоже есть.
К посту приложена карта в формате PNG, где один пиксель — сектор 100x100 метров; а здесь её исходник, векторная схема в формате Inkscape-SVG:
http://rghost.net/7rTs29KJV
Очень удобная, чтобы двигать значки подразделений и подкручивать разные слои. Цветовыми кругами обозначены зоны эффективной дальности стрельбы, от больших к малым: батальонная артиллерия и зенитные ракеты; ПЗРК и ПТРК; танки и переносные миномёты; АГСы и пушки БМП; наконец пулемётчики, марксманы и стрелки.
К чему всё это? Я пишу рассказ о мире маленьких пони после ядерной войны: смесь сеттинга Фаллаута и Эквестрии — популярная идея в узких кругах. «Зачем это говно?» — спросите вы. Отвечу: это хороший способ писать в отрыве от проблем человеческой природы, прежде всего политики, названной худшим убийцей ума.
Это будет военная драма и история жизни одной скромной девушки: лейтенанта взвода связи, в прошлом инженера, по характеру всезнайки. А также рассказ о судьбе её батальона, брошенного на никому не нужный остров, — и несчастного мира, пережившего ядерную войну.
Если вдруг заинтересовало, вот пролог и готовая половина первой главы:
http://fpaste.org/285416/
Если что, все тексты моих работ, схемы и рисунки, свободные. Лицензия WTFPL:
http://www.wtfpl.net/
В завершении. Анон, не проигнорируй: объясни, в чём я глуплю. Я ведь вовсе не эксперт уровня /wm/, я учусь когда пишу. И, сказать по правде, писательство оказалось лучшим способом самообучения из всех, которые я когда-либо знал.